[ ↓ skip to navigation ↓ ]

Les glucides

Les nutriments énergétiques

Les nutriments qui apportent de l'énergie sont les glucides, les protéines et les lipides.

GLUCIDE SOURCE
Sucres Fruits
Miel
Lactose Lait
Produits laitiers (sucre du lait)
Amidons Maïs
Blé
Riz
Orge
Avoine
Pommes de terre
Fibres à fermentation lente, par ex. la cellulose Son de blé
Fibres à fermentation moyenne Son de riz
Fibre de pois
Son de blé
Fibres à fermentation rapide Pommes
Pulpe d'agrumes
Gomme de guar

Les glucides simples et les amidons sont utilisés par l'organisme comme source de glucose. Ils ont donc plusieurs fonctions essentielles :

  • ils fournissent de l'énergie
  • leur métabolisme énergétique produit de la chaleur
  • ils peuvent servir de base structurale à d'autres nutriments ( par ex. certains acides aminés, le lactose (le sucre du lait) et la vitamine C)
  • ils permettent de stocker l'énergie sous forme de glycogène ou de tissu adipeux.
[ ↑ skip to content ↑ ]